+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2015Октябрь

29.10.2015

«Евраз» отстоял право на перерасчёт налога


Металлургический комбинат "Евраз", переплативший земельный налог, пытался доказать в суде, что в его случае постановление о кадастровой стоимости приравнивается к акту о налогах и сборах и вступает в силу позже, чем по общему порядку. В доказательство компания ссылалась на позицию КС. Но все три инстанции это обстоятельство во внимание не приняли, сообщает Право.РУ

А вот экономическая коллегия Верховного суда РФ встала на сторону налогоплательщика, решив, что в 2009 году при исчислении земельного налога нужно было применять постановление Правительства Свердловской области "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель" от 2002 года, а не аналогичный документ от 2008-го.

По мнению МИФНС, второй стороны в деле, постановление от 2008 года вступило в силу 31 декабря этого же года, через 7 дней после опубликования 24 декабря. А значит, подлежало применению уже в 2009 году. На этом основании она доначислила компании 210 млн руб. земельного налога и пеней.

На прошлой неделе Верховный суд акты нижестоящих инстанций отменил и признал спорное решение МИФНС недействительным. Экономколлегия согласилась с "Евразом": постановления об утверждении кадастровой стоимости приравниваются к актам законодательства о налогах и сборах, которые, согласно ст.5 Налогового кодекса, вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. А значит спорный документ от 2008 года вступил в силу 24 января 2009 года и применялся лишь с 1 января 2010 года.

При этом судьи ВС отклонили довод инспекции о том, что удовлетворение жалобы "Евраза" восстановлению его нарушенных прав никак не поможет. Компания всё равно утратила право на "возврат средств из бюджета", поскольку пропустила трехлетний срок на подачу заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога. "Оспариваемое решение инспекции определяет налоговые обязательства общества и порождает для него правовые последствия, – говорится в определении ВС, – в частности, в виде обязанности уплатить начисленные пени, в случае неисполнения которой у инспекции возникает право на принудительное взыскание сумм, доначисленных оспариваемым решением, в том числе в судебном порядке". МИФНС предостерегала коллегию и о возможной судебной нагрузке. Якобы, теперь все налогоплательщики смогут обратиться в налоговый орган с уточнёнными декларациями, а потом, ввиду отказов, и в суды. Но этот довод на решение не повлиял, а своего отражения в определении ВС не нашёл.