+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2015Ноябрь

24.11.2015

ЦБ опять лишает лицензий: минус четыре банка


Банк Россиис 24 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Самарского ипотечно-земельного банка (Ипозембанк), у банка "Балтика", у Связного Банка и у Нота-банка, говорится в сообщении регулятора.

Ипозембанк нашуил законы в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, и в области финансирования терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объёмах. В Ипозембанк назначена временная администрация, он не являлся участником системы страхования вкладов.

Московский банк "Балтика" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и другим активам. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объёмах. В этом банке также назначена временная администрация.

Самым крупным из четвёрки лишённых лицензии стал «Связной Банк». По данным регулятора, по величине активов на 1 ноября он занимал 150 место в банковской системе страны. Как сообщает Банк России, «Связной» допускал нарушения банковского законодательства в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства", — говорится в сообщении ЦБ. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным, отмечает регулятор. В октябре Связной банк отметил свое двадцатилетие.

Нота-банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 ноября 2015 года занимал 97 место в банковской системе России. ЦБ РФ с 13 октября назначил временную администрацию в Нота-банке на шесть месяцев. Банком России утверждён план участия АСВ в урегулировании обязательств Нота. Эти мероприятия позволят начать обслуживание кредиторов первой очереди не позднее чем через 14 дней после утверждения плана.