+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2015Декабрь

10.12.2015

Инвестиционные квартиры добавят расходов


С нового года налог для тех, кто продаёт квартиру, вырастет. Как пишет журнал «Коммерсант-Деньги», если разница между суммами покупки и продажи жилья окажется маленькой, налог будут считать от его кадастровой стоимости. А чтобы продать недвижимость без уплаты налога, придётся ждать пять лет. В первую очередь это коснётся тех, кто покупал квартиры в качестве инвестиций.

В ноябре 2014 года был принят федеральный закон, которым были существенно изменены правила налогообложения граждан при продаже недвижимости. Прежде всего изменились сроки владения жильём, по которым владелец жилья освобождался от уплаты подоходного налога,— с трёх до пяти лет.

Для собственников, которые приватизируют недвижимость, получают её в наследство, по договору ренты или по договору дарения от родственников, сроки владения не изменились — три года. Это же касается тех, кто успеет купить недвижимость до Нового года. Новые правила освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости будут распространяться только на недвижимость, приобретённую после 1 января 2016 года.

Ещё одно важное нововведение коснётся суммы сделки. Раньше граждане массово занижали стоимость сделок на любом этапе купли-продажи жилья. Перепродавая недвижимость, граждане указывали в договоре ту же сумму, за которую и купили: купил за 4 млн руб. и продал за 4 млн руб. Нет дохода - нет налога. С 1 января 2016-го занизить доход от продажи ниже 70% кадастровой стоимости этой недвижимости не получится. По закону налог будет рассчитываться либо исходя из цены сделки, либо из кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7, смотря какая сумма будет выше, уточняет издание.