+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2015Ноябрь

27.11.2015

Су-24: Россия может ответить санкциями


Москва намерена ввести экономические санкции против Труции в ответ на сбитый турецкими ВВС российский Су-24. С 26 ноября под тотальный контроль поставлен весь импорт турецкого продовольствия. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству срочно разработать комплекс ограничительных мер в отношении турецких компаний, которые ведут бизнес в России. Больше всего из них могут пострадать застройщики, производители автокомпонентов и ритейлеры. Возможно, могут быть пересмотрены и планы по строительству газопровода "Турецкий поток", и атомной электростанции "Аккую", пишет КоммерсантЪ.

Уже 30 ноября конкретные предложения по ограничительным мерам могут быть вынесены на совещание у премьера. Кроме контрсанкций, которые уже применяются к ЕС и ряду стран, Москва намерена предприянять против Турции дополнительные меры: запрет на финансовые и внешнеторговые операции турецких компаний и сворачивание инвестконтрактов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает, что могут быть пересмотрены планы по строительству газопровода "Турецкий поток". Говорилось и о других крупных инвестпроектах, в частности о строительстве АЭС "Аккую".

Не исключено, что возможны ограничения на авиасообщения с Турцией и даже закрытие российских портов для турецких перевозчиков. В этом случае Россия может лишиться крупнейшего иностранного перевозчика — Turkish Airlines выполняют еженедельно 88 рейсов из Турции в десять городов России. Крупным игроком на российском рынке морских и речных перевозок является турецкая компания Palmali.

В России работают как минимум пять банков, в числе акционеров или бенефициаров которых значатся турецкие структуры или граждане Турции. Крупнейший из них — Кредит Европа банк. Объём привлечённых им от граждан средств составляет 11,3 млрд руб.

Турция является крупнейшим поставщиков в Россию томатов и цитрусовых. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд. Теперь поставки продовольствия из страны скорее всего будут ограничены. По данным Nielsen, на российском рынке пива турецкая Anadolu Efes по итогам девяти месяцев 2015 года с долей рынка 13,3% занимала второе место после Carlsberg.

Если запрет на работу турецких компаний вступит в силу, то c российского fashion-рынка может уйти сразу несколько крупных международных брендов. Так, американские сети Gap и Banana Republic в России развивает турецкий Fiba Holding, он же управляет сетью Marks & Spencer.