+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2015Октябрь

29.10.2015

Юрисдикционный иммунитет ограничат


Совет Федерации одобрил закон, которым разрешается ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств и их имущества в России в качестве ответных мер, сообщает пресс-служба Совета Федерации. Согласно документу, под "юрисдикционным иммунитетом иностранного государства и его имущества" будет пониматься судебный иммунитет, иммунитет в отношении мер по обеспечению иска и иммунитет в отношении исполнения решения суда.

Документ определяет случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом. Ограничение иммунитета судом РФ будет осуществляться по принципу взаимности. Если в иностранном государстве России предоставляется более ограниченный иммунитет, то и Россия сможет ограничить права иностранных предприятий.Предполагается, что дела с участием иностранного государства будут рассматриваться судом РФ в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

До сих пор предъявление в российских судах исков к иностранному государству, наложение ареста на иностранное имущество или принудительное исполнение судебного решения допускались лишь с согласия этого государства. Вместе с тем, в зарубежном законодательстве других стран широкое распространение получило применение ограниченного иммунитета государства. Такая система закреплена в конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, которую Россия подписала в декабре 2006 года.