+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2015Ноябрь

06.11.2015

Завесу налоговой тайны могут приоткрыть


Режим тайны с налоговой отчётности могут снять. Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, по которому компаниям придётся раскрывать информацию о сумме уплаченных налогов, средней численности сотрудников и их зарплате, о доходах и расходах по данным её бухгалтерской отчётности. Пока все эти аспекты относятся к налоговой тайне. Законопроект, подготовленный председателем комитета единороссом Андреем Макаровым, обязывает юридические лица раскрывать такую информацию раз в год, после чего она будет опубликована на сайте Федеральной налоговой службы, сообщают Ведомости.

Авторы предложения считают, что сведения помогут налогоплательщикам проверять контрагентов, например, при заключении контрактов, сделают бизнес-процессы более прозрачными и избавят от фирм-однодневок.

Сейчас с помощью сервиса на сайте ФНС компании могут получить только некоторые данные о контрагентах: юридический адрес, сведения о регистрации, о постановке на учёт в налоговом органе, об уставном капитале и о составе учредителей.