+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2016Апрель

06.04.2016

Госдума хочет прекратить споры наследников


Граждан, которым по наследству досталась доля в квартире, могут принудить продавать вновь обретённую собственность. Как пишет Газета.ру, в Государственной думе готовят законопроект, который обязывал бы наследников в течение трёх месяцев определиться с тем, кто будет единолично владеть квартирой. По истечении этого срока сохранить доли за другими наследниками не получится. В противном случае квартира пройдёт процедуру оценки стоимости и будет выставлена на аукцион, а полученные средства разделены между наследниками-дольщиками.

Срок принятия решения можно продлить на три месяца, если с этим согласны все собственники долей квартиры. Депутаты ссылаются на мировой опыт: В США и Европе процедура наследования доли выглядит именно так.

По мнению депутатов, подобная практика позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных.

Однако, по мнению экспертов, законопроект необходимо доработать. В частности, прописать в нём, как вести себя наследникам, для которых квартира, доля в которой досталась им в наследство, является единственным жильём. Кроме того, не ясна судьба несовершеннолетних наследников, не имеющих права распоряжаться собственностью и имуществом.