+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2016Февраль

11.02.2016

Банкам предложено освоить дедоллеризацию


Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что одной из задач регулятора в текущем году станет дедолларизация балансов банков. По её словам, ЦБ беспокоит ситуация когда компании, получающие выручку в рублях, берут в банках валютные кредиты, сообщает РБК.

Эльвира Набиуллина сказала, что идея снижения доли валютной составляющей коснётся и средств предприятий. «Меры, которые бы стимулировали снижение доли со стороны активов и пассивов, мы будем предпринимать в этом году», — добавила глава ЦБ, уточнив, что делать это регулятор «будет плавно».

Как сказала глава Центробанка, когда компании занимают в долларах, а получают рублёвую выручку, снижение курса резко увеличивает долговую нагрузку. А это может создавать системные риски и для реального сектора экономики, и для финансовой системы, считает Набиуллина. Для решения этой проблемы предлагается установить повышенные коэффициенты покрытия капиталом этих кредитов. "Мы сейчас опубликовали проект документа, где мы по всем ссудам и по ценным бумагам в иностранной валюте, за исключением ссуд субъектам РФ, предлагаем установить повышающий коэффициент 1,1 по требованиям к покрытию капиталом этих кредитов", - сказала она. По недвижимости коэффициент составит 1,3, по ценным бумагам нерезидентов - 1,5.