+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2016Май

05.05.2016

Кадастровую стоимость оспаривают тысячами


За год российские суды удовлетворили 4,5 тыс. исков об оспаривании кадастровой стоимости из 5,2 тыс. подобных. Получается, что лишь в 1 случае из 7 было отказано в пересмотре. Такие данные, предоставленные судебным департаментом при Верховном суде, приводит Российская газета.

Как поясняют эксперты, одна из ошибок, на которую жалуются граждане, - недостоверно указанные объекты недвижимости. На участке в 6 соток может находиться щитовой домик, а в описаниях кадастрового учёта выглядеть как многоэтажное строение с соответствующей ценой.

Определяют стоимость имущества оценочные компании, выбранные для этого местными властями. Сомневающиеся в оценке граждане могут попытаться обжаловать решение. Первый этап: Росреестр. В каждом региональном управлении ведомства созданы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Как показывает практика, в этих комиссиях снимается большинство проблем. Если же гражданин не согласится с их решением, тогда ему надо обращаться в суд уровня субъекта РФ. По словам экспертов, сейчас есть чёткий тренд на установление единообразной судебной практики.

Основа дела - отчёт оценщика и экспертиза этого отчёта. Экспертизу проводит саморегулируемая организация оценщиков. Несогласные с назначенной стоимостью граждане могут самостоятельно нанять оценщика. Если представленные отчёты соответствуют федеральному стандарту, то суды эти документы как правило принимают и кадастровую стоимость пересматривают.