+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2016Май

23.05.2016

Недобросовестных оценщиков отстранят на три года


23 мая вступает в силу приказ Минэкономразвития о требованиях к рассмотрению Саморегулируемой организацией оценщиков жалоб на нарушения её членами федеральных законов. Сейчас на рынке работает 15 СРО, напоминает "Российская газета". До сих пор рассмотрение жалоб в каждой организации происходило по внутренним, ни к чему не обязывающим циркулярам. Приказ министерства синхронизирует порядок рассмотрения жалоб во всех СРО.

Жалобы на оценщиков после введения кадастровой оценки, от которой зависит размер налогов на землю и на имущество, - явление нередкое. Примерно в 50 процентах случаев претензии жалобщиков на недостоверность оценки обоснованы: нарушаются федеральные стандарты оценки, правила профессиональной этики, умышленно подбирается неверная исходная информация, из-за чего стоимость объектов оказывается завышенной.

Срок рассмотрения заявлений - максимум 60 дней. СРО, рассмотрев жалобу, вправе выдать коллеге либо предписание устранить нарушение, либо приостановить его членство в сообществе, либо исключить из своих рядов. В таком случае вводится запрет на профессию - до трёх лет. Предусмотрены и штрафы. Если нарушитель исправит ошибку или нарушение, заплатит штраф, то санкции могут быть сняты.