+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2016Март

30.03.2016

Закон о кадастре снимет напряжённость


Правительство России готовит проект закона, снимающего проблемы с кадастровой оценкой земель. Об этом сообщил Владимир Путин. "Знаю, что правительство сейчас готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности", - цитирует слова президента агентство ТАСС.

При этом при переходе на уплату налога на имущество для физлиц с кадастровой стоимости будут сохранены все льготы, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Это касается пенсионеров, инвалидов и военнослужащих. «В законе предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество исходя из того перечня имущества, которое имеется у граждан. Если это дом, дача, гараж, хозяйственная постройка на садовом участке, по одному из этих имущественных комплексов предусмотрено полное освобождение от налога граждан", - сказал Силуанов.

Как отметил глава Минфина, переход на кадастровую стоимость при исчислении налога на имущество не должен стать обременительным. "Для тех, кто имеет дорогое имущество вводится норма, согласно которой то имущество, которое оценено более 300 млн рублей, то есть это дорогие дома, квартиры, там налог выше - не 0,3%, а 2%. Поэтому мы считаем, что этот налог ещё играет и роль справедливости в налогообложении доходов граждан", - сказал Силуанов. Стоимость налога на имущество для физлиц не будет повышаться более, чем на 20% в год на период до 2020 года. 

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в России будет введён институт государственных кадастровых оценщиков. Такой законопроект уже подготовлен. Планируется, что на уровне субъекта федерации создадут государственные бюджетные учреждения, за которыми закрепят функции не только определения кадастровой стоимости, но и осуществления постоянной работы с собственниками и рассмотрение их жалоб.

Глава Минэкономразвития отметил также, что работа государственных кадастровых оценщиков будет бесплатной для граждан. Предварительная оценка кадастровой стоимости имущества будет размещаться на специальном портале. "Можно сразу внести изменения и корректировки при необходимости. Таким образом можно скорректировать в случае необходимости саму величину оценки кадастровой стоимости", - сказал Улюкаев.