+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2017Декабрь

27.12.2017

Оценку активов банков-банкротов нужно проводить сразу, считают в АСВ


АСВ готовит реформу ликвидации рухнувших банков. Недавно Центробанк отстранил АСВ от другого направления – санации банков – и сам занялся их финансовым оздоровлением, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора агентства Юрия Исаева.

Сейчас АСВ занимается ликвидацией 321 банка: балансовая стоимость их активов – 3,78 трлн руб., а оценочная – 0,44 трлн руб. При этом, по словам Исаева, средний срок ликвидации банка – около трёх лет. В последние годы число банков, перешедших под управление АСВ, быстро росло, процесс ликвидации продолжителен, а со временем ряд активов дешевеет и в результате кредиторы получают меньше. После отзыва у банка лицензии он переходит под контроль АСВ только через 2–3 месяца. Продажа активов начинается минимум спустя пару лет.

В связи с этим АСВ предлагает внести изменения в закон: сразу после отзыва лицензии оно будет проводить оценку качества активов, выделять активы для продажи и готовить их к сделке, говорит Исаев. Это позволит сократить срок ликвидации банков до полутора лет и сделать сам процесс более прозрачным. «Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своём не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», – рассказывает гендиректор АСВ.

Обсуждается идея продавать активы на открытых торговых площадках, по голландскому аукциону: «Если кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то дальше аукцион идёт на повышение до максимальной цены; если не согласился, то цена снижается до минимальной, при которой аукцион заканчивается». Сейчас АСВ продаёт имущество банков на своём портале torgiasv.ru и у организаторов электронных торгов, выставляя активы на продажу по балансовой стоимости.

Активы, которые были похищены из банков из-за криминальных действий менеджмента или собственников, к продаже предлагаться не будут. Также АСВ не планирует продавать хорошие «быстрые» активы, по которым в короткие сроки возможно получение денежных средств.

ЦБ и правительство предложения АСВ по реформе ликвидации в целом поддержали. Версия поправок в закон о банкротстве будет готова в январе, чтобы Дума могла рассмотреть их в весеннюю сессию.