+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2017Декабрь

22.12.2017

В Пермском крае продают энергетические долгострои


Крупнейший производитель тепла и электроэнергии в Пермском крае «Т Плюс» после консолидации пермских ТЭЦ сокращает непрофильные активы. На продажу выставлены как действующие, но убыточные электростанции. Особым спросом у инвесторов, как пишет «КоммерсантЪ», пользуются оставшиеся ещё с советских времён законсервированные энергетические долгострои.

В конце осени компании удалось реализовать объекты незавершенного строительства Новопермской ТЭЦ — это котлованы и залитые фундаменты, элементы свай, расположенные на участке площадью 19 га. Площадка подразумевает промышленное использование и принадлежит муниципалитету.

Новопермская ТЭЦ должна была обеспечивать энергорезервы растущего областного центра. Были вырыты котлованы под фундаменты будущих производственных и вспомогательных зданий и сооружений, проложена бетонная дорога. Однако в середине 1990-х стройка была приостановлена, а затем заморожена.

Покупателем выступило ООО «Земля и Недвижимость». Сумма сделки по покупке Новопермской ТЭЦ не раскрывается. «За сколько независимая оценка постановила, за столько и продали», — отметил директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Антон Трифонов.

Согласно информации публичной кадастровой палаты, на Восточном обходе, 119, расположено четыре объекта незавершённого строительства. В данные трёх из них в октябре 2017 года внесены изменения о переходе в частную собственность. В результате оценки имущества, кадастровая стоимость одного из объектов площадью 717,4 кв. м  - 5,85 млн руб.

Сейчас «Земля и Недвижимость» проходит согласование инвестпроекта с различными ведомствами. В частности, уже утверждён градостроительный план. На площадке идёт демонтаж объектов незавершённого строительства. Что именно будут строить на этом месте, пока не сообщается. На реализацию проекта отводят два года.

В 2017 году ПАО «Т Плюс» выставило на открытый аукцион 100% долей в ООО «Губахинская энергетическая компания». В состав реализуемого имущества входит Кизеловская ГРЭС установленной мощностью 23,6 МВт, которую компания пытается продать уже пять лет. Однако вскоре продажа была заморожена по просьбе ПАО «Метафракс». Кроме того, Пермская ТЭЦ-13 предлагалась заводу «Камкабель», но предприятие отказалось от сделки.