+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2017Июнь

02.06.2017

"Чеченнефтехимпром" передают республике


Росимущество продолжает заниматься вопросом передачи "Чеченнефтехимпрома" Чеченской республике, сообщил Аркадий Дворкович. По словам  вице-премьера, которые приводит агентство ТАСС, сейчас идёт оценка имущества предприятия. « Там же большой имущественный комплекс, что-то нужно республике, что-то не нужно. Вопрос сейчас - сколько реально это имущество стоит, какова оценка, все детали сейчас обсуждаются», - сказал он.

Передача принадлежащего государству "Чеченнефтехимпрома", находящегося под управлением "Роснефти" на правах аренды, увязывалась со сделкой по продаже чеченских активов "Роснефти", в том числе 51% долю "Грознефтегазе".  Корпорация и республика вели переговоры о продаже 51% акций "Грознефтегаза" и других активов компании в регионе за 12,5 млрд руб. Республика посчитала результат оценки имущества завышенным. Представитель "Роснефти" отмечал, что оценка активов производилась авторитетным агентством в соответствии с рыночной стоимостью активов и "никаких сомнений эта оценка не вызывает". Впоследствии руководство Чечни и компания "Роснефть" уладили все предыдущие недопонимания и договорились о дальнейшем сотрудничестве. По словам главы республики Рамзана Кадырова, "Роснефть" и дальше будет развивать и нефтяное направление, и экономику республики. Кадыров также отмечал, что на встрече с главой "Роснефти" были "сняты все вопросы по Чеченнефтехимпрому".

"Роснефть" и Чеченская республика также договорились создать рабочую группу для повышения эффективности совместных проектов.

В декабре 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров просил передать республике один из двух её крупнейших нефтедобывающих активов "Чеченнефтехимпром", которому подконтрольны два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура.