+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2017Июнь

07.06.2017

Ипотечные квартиры в реновации не потеряются


Ко второму чтению в законопроекте о реновации появились нормы, согласно которым, при ипотеке залог будет автоматически перенесён на новую квартиру, а условия кредита при этом останутся неизменными, пишет «КоммерсантЪ». В то же время вопрос равноценности новых и старых квартир в случае ипотеки остаётся открытым. Для банков это риск снижения обеспечения по ранее выданным ссудам в случае существенной разницы в цене старого и нового жилья.

К разработке поправок была привлечена экспертная группа с участием Сбербанка, ВТБ 24, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и других крупнейших игроков ипотечного рынка. В результате, если квартира в сносимой пятиэтажке находятся у банка в залоге по ипотечному кредиту, согласно проекту смена залога произойдёт автоматически залога вне зависимости от согласия на это кредитора. Страховой полис также будет переоформлен на новое жилье. Вносить исправления в закладную тоже не потребуется, оно будет осуществляться путём прикрепления к документу дополнительного листа с данными о новом предмете залога безвозмездно. При этом, как следует из поправок, условия договора об ипотеке жилого помещения, а также условия иных соглашений, заключённых в отношении прежнего предмета залога, применяются без изменений к правам и обязанностям сторон в отношении нового предмета залога. Таким образом, проект защищает граждан от риска досрочного прекращения ипотечного договора по инициативе банка.

В то же время риски банков учтены не в полной мере, указывают эксперты. Хотя в поправках ко второму чтению появилась норма, что в рамках программы собственник жилого помещения по письменному заявлению может не согласиться с предоставлением ему равнозначного жилья и получить равноценную сносимому жилью денежную компенсацию и жилье, с ипотекой вопрос неоднозначен. Например, в поправках прямо указано, что выплату равноценного возмещения в денежной форме не вправе требовать собственник жилого помещения, находящегося под обременением (в частности, в залоге у банка). То есть ипотечники лишены права получить деньги за ранее приобретённое в кредит жилье и закрыть кредит. Относительно возможности для ипотечных заёмщиков подать заявление на получение вместо предложенного равнозначного жилья равноценного особых указаний в поправках нет.

Сами по себе определения равноценности и равнозначности неконкретные, указывают банкиры, опасаясь, что в результате реновации у них в залоге окажутся объекты существенно меньшей стоимость, чем первоначальные залоги.