+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2017Июнь

05.06.2017

У главы Россельхознадзора хотят изъять землю под Боровское шоссе


Департамент городского имущества Москвы планирует через суд изъять земельный участок руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта. Изъятие участка планируется произвести в целях реконструкции Боровского шоссе, сообщили в Щербинском районном суде агентству городских новостей «Москва».

Земельный участок главы Россельхознадзора площадью 1671 кв. м находится в поселении Марушкинское вблизи деревни Анкудиново. Помимо этого истец просит установить сумму возмещения стоимости в 1 млн 456 тыс. руб. в соответствии с оценкой имущества.

В иске уточняется, что в декабре 2015 года вышло распоряжение, согласно которому участок подлежит изъятию для реконструкции автодороги Боровское шоссе—Киевское шоссе—дер. Ботаково через дер. Рогозинино, Верховье. На согласование главы Россельхознадзора также был отправлен проект соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных нужд. К документу были приложены оценка рыночной стоимости участка и расчёт причиняемых убытков. По данным властей, срок заключения соглашения уже истёк, а подписанный документ так и не поступил в департамент развития новых территорий Москвы.

Как поясняется в иске, если соглашение не заключено в течение трёх месяцев со дня его отправки, то принявший решение об изъятии орган исполнительной власти может обратиться в суд для принудительного изъятия. Сумму возмещения убытков была установлена в результате оценки имущества на основе рыночной цены участка и упущенной из-за изъятия выгоды.

Глава Россельхознадзора, в свою очередь, обвинил власти Москвы в занижении стоимости его земельного участка. «Учитывая то, что предлагаемая департаментом городского имущества Москвы сумма возмещения явно занижена, Сергеем Данквертом было заявлено ходатайство о проведении судебной экспертизы объекта недвижимости с целью установления рыночной цены.