+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2017Июнь

14.06.2017

Закон о реновации принят Госдумой


Госдума проголосовала в третьем, окончательном чтении за закон о реновации. Документ поддержали 399 депутатов, против — два, один воздержался, сообщает РБК. Теперь законопроект должен быть поддержан Советом Федерации и подписан президентом.

Законопроект был внесён в нижнюю палату в начале марта группой депутатов-единороссов, представляющих в нижней палате столицу. Ко второму чтению, 9 июня, в документ внесли 138 поправок от правительства и депутатов всех четырёх фракций

Одна из поправок, в частности, гарантирует, что граждане, живущие в коммунальных квартирах, должны будут получить отдельное жилье. Вторая определяет порядок включения домов в программу в соответствии с уровнем их износа и технического состояния. Ещё одна гарантирует владельцам предварительную компенсацию за нежилые помещения, изымаемые при сносе домов. Кроме того, была внесена поправка, в соответствии с которой включение в перечень домов, попадающих в программу, завершится после принятия закона Госдумой и до подписания его президентом.

Среди ключевых изменений — поправка, которая увязывает очерёдность сноса пятиэтажек с процентом их износа и техническим состоянием. Как ранее говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин, она была инициирована по итогам встречи с жителями подпадающих под снос пятиэтажек с депутатами. По его словам, дома с крайне высоким техническим износом должны попасть в программу раньше тех, чей износ не столь значителен.

Также среди поправок — конкретизация домов, которые могут подпасть под программу реновации, и уточнение процедуры голосования собственников жилья. Согласно поправкам голоса не участвовавших в голосовании жильцов будут распределяться пропорционально результатам. Ранее власти Москвы настаивали на том, что голоса воздержавшихся будут засчитаны в пользу включения дома в программу реновации.

Жителям Москвы, чьи дома попадут в программу реновации, предложат выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру. Уточняется также, что гражданин может получить жилье большей площади взамен старого, но с доплатой. На принятие решения о переселении в новую квартиру москвичам будет дано 90 дней, а не 60, как в предыдущей редакции законопроекта.