+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2018Апрель

04.04.2018

Новые правила кадастровой оценки имущества начнут действовать уже в этом году


Согласно данным Росстата в январе этого года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, работающие при Росреестре, рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов. Это в 2,5 раза больше, чем в январе 2017 года. Данные приводит «Российская газета». Всего в прошлом году было подано 54,7 тысячи заявлений на оспаривание стоимости более 100 тысяч объектов недвижимого имущества (квартир, дач, гаражей, земли), что на 7,5 процента больше, чем в 2016 году. Каждое второе обращение было удовлетворено.

54 тысячи обращений за год это 0,06% в масштабах сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), куда внесено 161,8 миллиона объектов. Но число не довольных оценкой жилья или земли увеличивается. С 2015 года расчёт налога на имущество и землю осуществляется именно на основе кадастровой стоимости. И нередко "однушку" в 33 "квадрата" где-нибудь в среднем Подмосковье оценивают в десять миллионов, при том, что её рыночная цена сегодня не превышает этих самых трёх миллионов, отмечает издание.

Такие ошибки, как поясняют в Росреестре, случаются из-за несовершенства процедуры самой оценки. До 1 января 2017 года кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.

О массовых ошибках в расчётах в Послании к Федеральному Собранию напомнил президент России Владимир Путин: " Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале коллеги, убеждали нас, и меня в том числе, использовать рыночную стоимость недвижимости при расчёте этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ, - это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали".

Тогда президент призвал уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. Она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Срок для решения этой задачи, поставленный главой государства, небольшой - первое полугодии текущего года.

У тех, кто недоволен результатами кадастровой оценки, есть два способа её оспорить. Самый простой - обратиться в комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, которые работают при каждом региональном управлении Росреестра. По утверждённому регламенту, спор решается в течение месяца. Если решение всё равно окажется неудовлетворительным, придётся обращаться в суд.

Но процесс оспаривания – долгий и дорогой. Прежде всего нужно заказать независимую экспертизу рыночной стоимости объекта. В Москве это стоит около 10 тыс. рублей. Эксперт-оценщик должен соответствовать минимальным требованиям: состоять в саморегулируемой организации оценщиков, а также застраховать свою профессиональную ответственность.

Процесс пересмотра кадастровой стоимости может занять до полугода. Если дело доходит до суда, то будет назначена повторная экспертиза, оплатить которую должен сам истец. И если снизить цену недвижимости удастся, отчёт о новой оценке имущества будет актуальным до нового пересчёта кадастровой стоимости - то есть два-три года. А дальше снова придётся бегать по комиссиям и судам.

В Росреестре надеются, что снять все эти проблемы поможет новый Закон "О государственной кадастровой оценке", который вступил в силу с 1 января прошлого года, но пока что действовал в режиме переходного периода. В этом году новые правила госоценки недвижимости будут применяться в 35 регионах. Полностью переход должен завершиться до 1 января 2020 года.

Суть изменений в том, что теперь кадастровую оценку недвижимости будут проводить не частные компании, а государственные оценщики. Они будут являться сотрудниками новых бюджетных учреждений, которые должны создавать региональные органы власти. Росреестру же отведена роль арбитра за проведением кадастровой оценки. С 2020 года станет доступным инструмент корректировки кадастровой стоимости с применением индекса рынка недвижимости. Это позволит автоматически снижать кадастровую стоимость на величину изменения этого индекса без проведения новой оценки.