+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2018Апрель

10.04.2018

Оценить имущество некому: квалификационный экзамен лишил рынок оценщиков


С начала марта возникла резкая нехватка специалистов-оценщиков. До этого момента согласно новому закону они должны были пройти квалификационный экзамен. Однако многие не успели его сдать, пишет «Российская газета».

Изменения в Федеральный закон № 172-ФЗ об оценочной деятельности вступили в силу 1 июля прошлого года. Для всех оценщиков была введена обязанность регулярно подтверждать свою квалификацию. Отныне всем участникам оценочного бизнеса необходимо каждые три года сдавать квалификационный экзамен и получать квалификационный аттестат. На сайте Минэкономразвития даже размещён список литературы, глоссарий и обобщённые темы, по которым можно подготовиться к экзамену.

В беседе с корреспондентом "РГ" в апреле 2017 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости ввести уголовную ответственность оценщиков за заведомо завышенную или заниженную стоимость объекта в отчёте об оценке. Он отметил, что отсутствием статьи в УК об ответственности оценщика за заведомо недостоверную оценку имущества нередко пользуются мошенники, составляя липовые отчёты для вывода активов из предприятий по существенно заниженной стоимости. Исходя из этого, в СК предложили установить уголовную ответственность оценщиков за включение в отчёт об оценке заведомо завышенной или заниженной стоимости объекта либо за использование при оценке объекта необоснованных стандартов оценки.

По мнению участников рынка, основной причиной ужесточения требований стал рост числа дел об оспаривании кадастровой стоимости объектов налогообложения, которые существенно влияют на формирование доходной части бюджета.

В Торгово-промышленной палате России, изучив детали нововведений, заявили, что после проведения квалификационного экзамена число оценщиков в России может сократиться на 70 процентов, что приведёт к удорожанию их услуг и серьёзно ударит по предпринимателям. Сокращение может произойти не только из-за сложности самого экзамена, но и из-за дороговизны процедуры подтверждения квалификации.

Экзамен проводится по трём направлениям: оценка недвижимости, оценка движимого имущества и оценка бизнеса, включающего оценку нематериальных активов. С 1 апреля 2018 года оценщики, не имеющие квалификационного аттестата, не имеют права подписывать отчёты. Стоимость каждой из трёх частей квалификационного экзамена для оценщика составляет 5900 рублей. Таким образом, для того, чтобы остаться в бизнесе, оценщику необходимо не только пройти переподготовку, заплатить за тестирование почти 18 тысяч рублей, но и как минимум трижды за свой счёт добраться до пунктов сдачи экзамена. И если в Москве это не самая большая проблема, для жителей отдалённых регионов сумма транспортных расходов для участия в каждом из трёх туров экзамена может достигать 50 и более тысяч рублей.

Приём экзаменов у оценщиков по всей стране ведёт только одна организация. Это подведомственное минэкономразвития России Федеральное бюджетное учреждение "Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров (ФБУ "ФРЦ"). На территории ЦФО сдать квалификационный экзамен можно только в Москве. На остальной территории страны площадки для сдачи экзамена организованы в Хабаровске, Перми, Иркутске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе и Красноярске. Не справляясь с потоком посетителей, ряд экзаменационных центров перешёл на работу в две смены. С 19 марта в Москве пришлось открыть вторую площадку, но до "часа Х" - 1 апреля 2018 года - все желающие пройти аттестацию все равно не успели. Ежедневно на территории столицы тестирование проходит порядка 160 человек, однако с положительным результатом выходят далеко не все.

По подсчётам специалистов, до начала экзаменационной кампании в России насчитывалось не менее 15 тысяч оценщиков. Из них порядка семи тысяч человек состояли в крупнейшей саморегулируемой организации - Российском обществе оценщиков (РОО), имеющем представительства в 83 регионах страны.

По данным пресс-центра РОО на 1 апреля, сдать квалификационный экзамен успели лишь 1800 членов организации, из них 1002 человека получили квалификационные аттестаты. При этом право на оценку недвижимости подтвердили 880 человек, работу с недвижимым имуществом могут проводить 390 оценщиков, оценкой бизнеса продолжат заниматься лишь 139 специалистов.

Уже сегодня перед офисами оценщиков выстроились очереди клиентов, которые из-за отсутствия заключений независимых экспертов не могут получить страховку за авто, оформить ипотеку на квартиру и вступить в права наследования после смерти родственников. С учётом всех обстоятельств, не исключено, что услуги оценщиков после 1 апреля серьёзно подорожают.