+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2018Апрель

26.04.2018

При изъятии жилья властями, жителей могут освободить от госпошлины


В Госдуму внесён законопроект, по которому предлагается отменить госпошлину для собственников аварийного жилья при оформлении сделок по его отчуждению в муниципальную собственность. С инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Иркутской области, сообщает "Уралинформбюро"

Согласно тексту документа, закон обязывает при изъятии муниципалитетом аварийного жилья у собственников путём выкупа либо обмена на другое жилье оформлять такую сделку нотариально, так как для этого обычно требуется оценка имущества.

При оформлении с участников сделки взимается госпошлина в размере 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. "В условиях финансового кризиса для многих семей подобные расходы являются обременительными", — считают разработчики законопроекта.

Сейчас федеральный от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий при продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме, освобождается ряд социально незащищённых категорий населения.

Среди них - несовершеннолетние и ограниченно дееспособные граждане, владеющие жилыми помещениями на праве собственности, а также лица, которые владеют такими помещениями совместно с указанными категориями граждан на основе общей долевой собственности.

Авторы законопроекта предлагают освободить от пошлины всех, кто обязан по закону нотариально оформлять такие сделки. Для этого законодателям предстоит внести изменения в Налоговый Кодекс РФ.

Документ в целом уже одобрен правительством. Однако, зампред федерального кабмина Сергей Приходько напомнил инициаторам нововведения, что его реализация приведёт к выпадающим доходам госбюджета и увеличению расходов самих нотариусов — источники компенсации этих потерь в тексте не определены.