+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2018Апрель

11.04.2018

Проблемы в кадастровой оценке имущества есть, признал премьер


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что порядок в оценке стоимости недвижимости нужно наводить за счёт новых методических указаний и судебных процедур. Об этом он заявил в ходе обсуждения отчёта о работе Правительства РФ, отвечая на вопрос депутата Государственной Думы Юрия Смирнова. Об этом сообщает сайт "Единой России",

Парламентарий напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин подверг критике результаты кадастровой оценки имущества физических лиц. Ещё острее, по его словам, стоит вопрос в сфере коммерческой недвижимости, результаты кадастровой оценки которой оказались значительно выше рыночной стоимости. «Это привело к резкому росту налогов на недвижимость. Суды завалены исками о пересмотре результатов оценки. Их рассмотрение затягивается на многие месяцы. Нанесён урон инвестиционному климату», - отметил Смирнов.

«Какие меры в связи с эти принимает Правительство Российской Федерации по упорядочиванию кадастровой оценки коммерческой недвижимости – с тем, чтобы стоимость её хотя бы приблизилась к рыночной стоимости?», - поинтересовался депутат у главы Кабмина.

Глава Правительства РФ признал существование проблемы в сфере оценки кадастровой стоимости недвижимости. Он напомнил, что в РФ «действовал старый закон об оценочной деятельности, принятый ещё в 1990-е годы».

«В результате применения этого закона и старых методик получилось так, что в ряде случаев, особенно это касается развитых экономически субъектов, рыночная стоимость на отдельных участках земли оказалась ниже кадастровой стоимости. Это, конечно, странно и недопустимо. Поэтому сейчас подготовлены изменения в методические указания, происходят замены членов комиссии, которые занимаются этой оценкой», - пояснил глава Кабинета министров.

Медведев надеется, что «введение в силу нового закона, который введён в действие с 1 января 2018 года, поможет эти сложности преодолеть». При этом премьер признал, что «в ряде случаев наблюдается обратная картина, когда рыночная стоимость слишком сильно отличается от кадастровой стоимости». По его словам, «есть проблемы и с одного, и с другого угла, и с ними нужно будет обязательно разбираться путём издания новых методических указаний, наведения порядка». «Судебные процедуры тоже никто не исключал», - отметил председатель Правительства РФ.