+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2018Апрель

30.04.2018

Сергей Авдеев принял участие в конференции о будущем бизнеса


25 апреля на Московской бирже по инициативе Ассоциации независимых директоров и компании Egon Zehnder состоялась конференция «Совет директоров 2020: кто определит будущее бизнеса?». В ней принял участие генеральный директор Vorposten Сергей Авдеев.

Egon Zehnder - международная частная компания, специализирующаяся на реализации проектов в области подбора руководящего персонала и оценки управления. На конеференции ее представители представили иссделование, посвященное составам советов директоров в мире и в России. Были проанализированы советы директоров в Топ-100 публичных компаний в России.

Согласно исследованию, в России одни из самых молодых советов директоров. Средний возраст в мире составляет почти 61 год, в России – 53 года. Возрастное разнообразие советов отражает молодость и динамичность рынка и корпоративной культуры в России. В России в более чем 60% проанализированных компаний присутствуют иностранные директора; в среднем они занимают 22% мест в советах директоров. Если учитывать только те советы, в которых иностранные директора уже представлены, то доля иностранцев в этих советах достигает 36%.

По этому показателю Россия является одним из наиболее трансграничных рынков для независимых директоров в мире. Также было отмечено, что темы инноваций, технологий, цифровой экономики пока не нашли должного отражения в составе ключевых комитетов и не привели к привлечению в советы директоров представителей новой экономики в сколько-нибудь значимом количестве.

Участники конференции в ходе дискуссии отмечали необходимость в более оперативной работе над стратегическим планированием. Необходимо это прежде всего в условиях быстро меняющейся ситуации в мировой и российской экономике. В частности, в настоящее время идёт поиск новых источников роста и новых моделей бизнеса, возникают новые технологические риски, растёт государственное регулирование.

Среди возможных способов решения задач участники конференции называли эффективность компаний, способность компаний своевременно проводить программу инноваций, оцифровку деятельности, необходимость поддержания конкурентоспособности предприятий и вопросы управления рисками.

Что касается самих директоров, текущая экономическая ситуация предъявляет к ним новые требования. Среди  компетенций членов совета директоров назывались целостность и независимость, нацеленность на результат деятельности совета, стратегическая ориентация, сотрудничество и влияние.

В ходе дискуссии участники говорили о важном качестве председателя совета директоров, связанном с менторством и способностью непрерывно заниматься кадровым обновлением. Компании начинают размышлять об оценке потенциала деятельности членов советов директоров по критериям любознательности, способности вырабатывать видение, вовлеченности и решительности.

По мнению участников конференции лидерство сегодня предполагает перенос акцента с личной эффективности на построение культуры высокопроизводительных команд и успеха, достигаемого путём сотрудничества.