+7 (495) 181- 55 - 88

+7 (495) 181 - 58 - 08

   8 (800) 555 - 77 - 69

2018Февраль

12.02.2018

ВТБ и «Ростех» хотят купить индийскую Essar Steel


Консорциум во главе с ВТБ поборется с крупнейшей в мире сталелитейной компанией ArcelorMittal за индийскую сталелитейную Essar Steel, сообщает РБК ВТБ и «Ростех» хотят купить индийскую Essar Steelсо ссылкой на агентство Bloomberg. Российский банк будет участвовать в аукционе, где будут продавать Essar Steel в рамках банкротства, через компанию Numetal Mauritius.

В начале февраля Numetal договорилась о покупке 70% в Orissa Slurry Pipeline India, снабжающей Essar Steel железной рудой. Пресс-служба ArcelorMittal также заявила 12 февраля, что её «дочка» ArcelorMittal India подала заявку на участие в тендере по продаже Essar Steel. По данным источников Bloomberg, стоимость компании может составить минимум $6 млрд.

ВТБ является крупнейшим акционером Numetal с долей 40%, пишет Times of India. Не меньше 26% в Numetal принадлежит младшему сыну одного из основателей холдинга Essar Group Реванту Руйя. С основателями Essar Group братьями Шаши и Рави Руйя ВТБ уже имел дело: российский банк был консультантом по продаже второго по размеру НПЗ в Индии Essar Oil. Летом 2017 года эту компанию за $12,9 млрд купила «Роснефть» в партнёрстве с нефтетрейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича. А еще до завершения сделки ВТБ предоставил Essar $3,9 млрд на реструктуризацию задолженности.

Среди акционеров Numetal есть также «дочка» «Ростеха» «Тяжпроэкспорт. Представитель «Тяжпроэкспорта» пояснил РБК, что компания «давно и успешно работает на развитие металлургической отрасли Индии». «С учётом такого опыта компания привлечена к обсуждению данного проекта в качестве технического консультанта. Решений пока нет, говорить о конкретных планах на данном этапе очень преждевременно», — добавил он.

По данным Bloomberg, в аукционе также планировала принять участие индийская Tata Steel, но передумала. Апартнером ArcelorMittal India можетстатьяпонская Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Однако других конкурентов у Numetal не будет: в понедельник завершился приём заявок, их подали только два претендента.

Essar Steel мощностью 10 млн т стали в год оказалась на грани банкротства из-за слабого спроса на сталь и перебоев с поставками газа на её производство. Процесс банкротства компании, основанной в начале 1990-х годов, был запущен в августе 2017 года. По данным СМИ, требования кредиторов к Essar Steel достигают $8,1 млрд.

-->